・・散策する人の足元が汚れるため
●調整弁作成(塩ビ管対応7個):2018.4.3
設置場所:-●の場所
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●2017.10.24-11.26:畝作り、植付、種まき
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●2017.10.17-18:初期レイアウト構想:
・地主さんのご厚意で農地を借り (他から移転)
・耕うん・・中心は「はざ掛け+休憩」エリア
精米後の白米の量は、12Kgでした。
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●2017.10.12(木) 脱穀作業
モミは、たった18.5Kgでした。(37%)
水不足で、水路まで引いて、追加のイネ植付までしたのに・・ ・・残念でした
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●2017.10.02(月)
稲 架 (はさ)
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●2017.09.29(金)稲刈り
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●2017.6.21:水路作成(樺)
田植え後は、あまり雨が降らず、池の水も 水田の水も干上がった。 結果として、ほとんどの稲が枯れ気味となった。・・樺さんの老パワーはすごい・・水路を一人で掘った!!
●2017.5.10(水)-11(木) 田植え
●2017.3.31:青竹による誘導手すりの取り付け
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●2016.10.7:脱穀作業・・道具がない⇒手作り
・「稲架:はざ」・・約120-150束
全景:北東の奥に「脱穀機」を置き、飛び散り防止のシートでカバーし・・
★脱穀機がない⇒工作で作った「脱穀機」
⇒「粗目のふるい」の金網にこすりつけて、モミを分離し
⇒大量に残った モミを 手作業でも分離し・・
★唐箕がない⇒「箕:み」と、「扇風機」で、わら などをざっと吹き飛ばし・・
⇒さらに 細かな目の 「ふるい」 と扇風機で モミを選別する
⇒結果として、モミ 約50Kg を収穫。
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●2016/9/23~27:稲刈り・・今まではスズメの餌だった。
・稲架はざ は総延長約16mが一杯
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